HISTORIA DEL ARTE CULINARIO
Sus inicios se remontan a un tiempo cuando el hombre se alimentaba de lo que podía encontrar a su alrededor y lo comían sin mucha preparación. Comían seguramente siempre lo mismo sin preocuparse si esos alimentos eran duros, suaves, amargos, ácidos, buenos o malos, cocidos o crudos.
Existe un arte culinario característico en cada pueblo, cultura y región. La actual cocina nacional mexicana posee una sazón particular, producto de un definido estilo en la preparación de sus platillos y del uso de una gran variedad de alimentos, muchos autóctonos y otros incorporados a consecuencia de un vasto intercambio cultural desarrollado durante los últimos 500 años.
Entrando a este punto debemos decir que gastronomía no implica tan solo ingerir alimentos, literalmente se parte de dos frases: Gastro: estomago nomia: normas Entonces podemos decir que gastronomía implica normas por las cuales se rige el estomago, pero no solo eso sino como hemos visto implica también antropología, religión, historia, psicología y cultura. Un gastrónomo es aquel que conoce varias culturas, tradiciones y por ende su forma de ver los alimentos, como cosa sagrada.
En la actualidad se ha desarrollado una nueva tendencia gastronómica a la que han llamado Nueva Cocina. Está basada en la utilización de técnicas culinarias internacionales para trabajar los productos tradicionales. Sus recetas son creativas, novedosas, verdaderas obras de arte en las cuales se revalorizan los ingredientes consagrados y se rescatan otros olvidados. También depende la higiene al momento de preparar los alimentos.
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